香菜(シャンツァイ)若しくはパクチーと呼ばれる英名コリアンダーの若葉を御存知でしょうか?少し前にブームになったので、ここ数年で大手スーパーの棚にも並ぶようになりました。マイルドなドクダミといった感のある匂いは癖が強く好き嫌いが分かれますが、料理を一気にエスニックの雰囲気に持っていくパワーがあります。各種ビタミンが豊富な野菜ですので、たまにはアジアの風を感じてみるのも面白いのではないでしょうか。
さて。パクチー鍋やフォー、タイカレーなどは出尽くしていますので、今回ご紹介するのは「麻辣香鍋(マーラーシャンゴー)」。ステンレスの鍋でたっぷりの香辛料と共に炒め煮にした鍋料理を、「火鍋の素」で手軽に作ってみました。山盛りの香菜と共に辛いものを食べて、新陳代謝アップ?!