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2017.04.03
春が来た!!
寒さもだいぶ和らぎ、春を感じるようになりましたね。桜ももうすぐ咲きそうです。
春の美味しい旬素材といえば『筍』です。生の筍はこれからの短い期間しか食べれませんし、下準備が大変です。今は便利なことに水煮の筍があります。 サンキョーヒカリの関連会社「アイカン」ではこの時期、桑名産の筍を掘ってきて水煮パックを製造しております。 今回は、筍を使った様々な料理をご紹介いたします。まずは、『筍のおさしみ』。新鮮な筍をさっとゆがいて薄切りにし、『土佐酢ジュレ』をのせてみました。鰹節の風味が強いぽん酢をジュレ状にしたもので、筍のシャキシャキ感とジュレのチュルッと感がおもしろい一品になりました。 そして、筍と言えば『たけのこご飯』と『土佐煮』ですね。サンキョーヒカリでは『炊き込みご飯の素』も『煮物のたれ』も幅広く取り扱っています。その他天ぷら、粕汁、若竹汁。。。今流行りのピクルスなど筍はいろいろな料理に活躍しますよ。 |