様々な容器充填を得意とする業務用液体調味料メーカーサンキョーヒカリ

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代表挨拶
食の可能性を広げ、変化に強い進化する会社へ

サンキョーヒカリはこれまで、「素直な心で誠実に」を大切に、液体調味料の製造・開発に真面目に取り組んできました。

「素直な心」とは、人の意見にきちんと耳を傾け、冷静に判断して行動すること。
「誠実に」とは、毎日の仕事を手抜きせず、当たり前のことをしっかりやりきる姿勢です。
この価値観は、これからも変わらず、私たちの中心にあり続けます。

そのうえで、これからのサンキョーヒカリは「変化に強く、進化できる会社」へと進んでいきます。

私は、「我以外皆我師(われいがいみなわがし)」という言葉が好きです。
お客様も、取引先も、社員も、地域も――すべての出会いから学ばせてもらっています。
たくさんの声に耳を傾け、素直に受け止めて、どうすればもっと良くなるかを考える。
そんな姿勢を、会社全体で大切にしていきたいと思っています。

食には、まだまだ無限の可能性があります。
おいしさはもちろん、便利さや安心、ちょっとした驚きや楽しさも、私たちが届けたい価値です。

環境への配慮や持続可能なモノづくりを大切に、これからも、仲間とともに、新しい価値をつくる挑戦を続けてまいります。

サンキョーヒカリ株式会社 代表取締役
黒田 航平
経営理念

経営理念

私たちは食品産業の原点に立ち、その責任を自覚して、
天地自然の恩恵に深く感謝して、これを活用し、
広く国家社会に寄与することに誇りを持ち、
技術革新を試みてパイオニア精神に燃えて行動する。

会社概要

会社名
サンキョーヒカリ株式会社
代表取締役
黒田航平
設立
昭和25年
資本金
1000万円
本社・本社工場
愛知県名古屋市中村区牛田通2-5
支社・工場
東工場 関東支社 岐阜工場
関連企業
株式会社アイカン
従業員数
100名(2025年4月)
事業内容
ウスターソース、各種たれ、ドレッシング、シロップ、フルーツソース、ゼリーなどの企画・製造販売
所属団体
(社)日本ソース工業会、(社)全国トマト工業会、名古屋商工会議所
取引銀行
三菱UFJ銀行 新名古屋駅前支店

会社沿革

1937
ソース製造販売業を開始
1950
法人化 黒田食品工業KKを設立
1953
現住所に新工場建設、本社も移転
1975
JAS認定工場指定
1977
サンキョーヒカリ株式会社に改称
1989
関東営業所(現在の関東支社)を開設
2004
九州地区にアジオン株式会社設立 / 岐阜工場竣工
2007
東工場稼働開始
2011
株式会社アイカンを関連会社化
2017
味わい深まる野菜たっぷりソースの販売開始
2018
ポーションカップ商品カオルオリーブオイルの販売開始
2021
肉と飯が消える 愛知たっぷり焼肉のたれ販売開始
2025
黒田康正が代表取締役を退任し、会長に就任。黒田航平が代表取締役に就任

事業所・工場

本社/本社工場 製造所固有記号:S

〒453-0853 名古屋市中村区牛田通2-5
TEL:052-481-5341

東工場 製造所固有記号:E

〒453-0852 名古屋市中村区角割町4-8-1

関東支社

〒271-0077 千葉県松戸市根本426-1

岐阜工場 製造所固有記号:G

〒509-0108 岐阜県各務原市須衛町3-339

食品安全方針

私たちは、食品安全の心得として以下の活動に取り組みます。

1. 法令順守

2. 人権尊重

3. 環境への対応

4. 従業員の就業環境整備

5. 顧客消費者からの信頼獲得

6. 取引先との相互発展

7. 地域との共存

8. 出資者・資金提供者の理解と支持

9. 政治・行政との健全な関係

10.反社会勢力への対処

2025年6月1日
代表取締役 黒田 航平

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