ニュース詳細
2022.05.10
食感が楽しい!!具材たっぷりりんごゼリー
サンキョーヒカリの開発業務は普段「お客様が求める味を弊社工場で製造できる形で提供すること」です。
とても難しく奥深いお仕事ですが、お客様にご迷惑をかけたくないため、今までの経験を基準にあまり挑戦することはできません。 そこで、月に1度開発では「企画会議」というものを開催し開発部員がテーマを決めて色々な挑戦をしております。 今回は「小袋タイプのゼリーに具材をたっぷり入れて付加価値をつけたい」のテーマで挑戦を始めました。 小袋充填は具材を入れることが難しく「噛みこみ」や「液漏れ」を起こすので入れれる具材と入れれない具材、入れれる量などは経験値で判断しております。 だからこその今までないくらいの具材を入れてみたい!! りんごのダイスカットを50%配合したりんごゼリーができました。 ベースのゼリーは柔らかめで、食感のコントラストを重視しました。 そのまま食べるのはもちろん、デザートソースやジャム替わりなど汎用性もあります。 お洒落なモーニングセットを作ってみました!! サンキョーヒカリ開発はこれからも挑戦を続けて、お客様のご要望に応える準備をします。 |