液体調味料OEM
グルテンフリーの調味料
2025/12/02
近年、健康や美容への意識が高まる中『添加物不使用』『ヴィーガン』『グルテンフリー』などの言葉が注目されています。今回は『グルテンフリー』についてのお話です。
『グルテンフリー』とは主に小麦などに含まれるたんぱく質「グルテン」を摂取しない食事方法です。
「グルテン」はパンや麺類などの食品を作る際、みずを加えてこねることで粘り気や弾力性を生み出す重要な役割をはたします。
おいしさに欠かせないたんぱく質なのですが一部の人にとってはアレルギー反応や体調不良の原因になることがあります。
症状としては腹痛や肌トラブルなどがあります。
そこで最近では小麦のかわりに米粉やトウモロコシ粉を使用したパンや麺などが開発され、多くの商品が店頭に並んでいます。
サンキョーヒカリでは『小麦を使用しない調味料』を各種自主開発する試みに取り組みました。
小麦粉を使わないお好み焼きにかけるソースもグルテンフリーに。
小麦粉を使わないパスタソースもグルテンフリーに。
毎日もサラダにかけるドレッシングや色々な献立に使用できる白だしやめんつゆもグルテンフリーに。
グルテンフリー食のをメニューを広げ「腸内環境の改善」や「美容効果」を期待している方々のお手伝いができるとよいなと思っております。