食感が楽しい!!具材たっぷりりんごゼリー
2022/11/10
サンキョーヒカリにはソースやドレッシング、マヨネーズやゼリーなど日々沢山のご依頼を頂いております。
開発業務の役割として、お客様の求める味を開発するのはもちろんですが、「お客様が求める味を弊社工場で製造できる形で提供すること」が大切です。
とても難しく奥深いお仕事ですが、お客様にご迷惑をかけたくないため、今までの経験を基準にもとに、開発室では日々新しいことに挑戦しています。
月に1度開発では「企画会議」というものを開催し開発部員がテーマを決めて新たな商品づくりに没頭しております。
今回は「小袋タイプのゼリーに具材をたっぷり入れて付加価値をつけたい」のテーマで挑戦を始めました。
そこで今回は、「スティックゼリーに具材をどれだけ入れられるか!」の挑戦です。
小袋充填は具材を入れることが難しく「噛みこみ」や「液漏れ」を起こすので入れる事のできる具材と入れる事のできない具材、
入れられる量などは経験値で判断しております。
だからこその今までないくらいの具材を入れてみたい!!
そんな思いで試作したゼリーは、りんごのダイスカットを50%配合したりんごゼリーができました。
ベースのゼリーは柔らかめで、食感のコントラストを重視しました。
そのまま食べるのはもちろん、デザートソースやジャム替わりなど汎用性もあります。
お洒落なモーニングセットを作ってみました!!
サンキョーヒカリ開発はこれからも挑戦を続けて、お客様のご要望に応える準備をします。