サンキョーヒカリ株式会社
■ 本社/本社工場

〒453-8558
名古屋市中村区牛田通2-5

■ 関東支社

〒271-0077
千葉県松戸市根本426-1

■ 岐阜工場

〒509-0108
岐阜県各務原市須衛町3-339

ニュース詳細

TOP > ニュース一覧 > ニュース詳細

ニュース詳細

2011.07.01
サンキョーヒカリのおすすめ『うなぎのたれ』

今年も暑〜い夏がやってきました。
7月・・夏のスタミナ食といえば、土用丑の日に食べる”うなぎ”が有名ですよね。土用の日に”う”のつく食べモノを食べると精がつくというのがそのいわれだそうですが、うなぎが定番になったのは江戸時代のことです。
あるとき売り上げに悩むうなぎ屋さんが発明家平賀源内先生に相談したところ『今日は土用丑の日』と張り紙をするよう助言されました。その宣伝が功を奏してお店は大繁盛。その時からうなぎを食べる習慣ができたと言われています。日本人は醤油と砂糖が焦げた味と香りが大好き。美味しく、楽しい食事をして今年の夏も乗り切りましょう。もちろん、サンキョーヒカリにもおすすめの美味しい”うなぎのたれ”がございます。是非お試しください。