液体調味料OEM

6次化のあれこれ

2023/03/01

6次化のあれこれ

最近、少しずつ増えてきているお問い合わせが
6次化に関わるお話。

多く取れた分が出荷できずに余ってしまう、
B品が出てもったいない、といったご相談があります。

サンキョーヒカリでは野菜の加工はできませんが
協力してくれる会社さんがあるため、

生の野菜をいただいて、加工して原料とすることも可能です。

例えば玉葱。

とある名古屋の農家さんからご自身で作られている
玉葱をドレッシングにしたいとご依頼いただきました。

3L程度の大きな玉葱をご支給いただき、

協力会社さんで
「皮むき、上部と下部の切り取り、3mmのダイスカット」

を行い、

サンキョーヒカリでドレッシングに仕上げました。

とは言え、全ての野菜が加工できるわけでもありません。

過去に生姜のたれを製造しようとしたときには、
サイズの小さいものを多くご支給いただいたのですが
小さすぎて加工ができない、ということもありました。

どの野菜にも言えることだと、
小さすぎるものは加工が難しいということ、
野菜の色によって出来上がり品の色が変わることがあること
などの問題点もあります。

野菜の加工で多いのは
ダイスカットすりおろしなどです。

製造工程上、液温を98℃まで上げることがほとんどですので、
生の食感は感じられませんが3mmや5mmダイスなどであれば具材感は得られます。

荒ずりやペースト状にすることも可能です。

人参のドレッシングはこんな感じに。

色や風味を考えると、

長く付けられても常温で180日の賞味期限となりますが
収穫後にも販売ができる商品があるということが
6次化の強みのひとつでもあります。

6次化を進めようと思ってもやり方がわからない、
そんな時はお気軽にお問い合わせください。

6次化液体調味料作成サービス
https://sankyohikari.co.jp/6jika/